您当前所在位置: 首页 > 关于公司 > 公司简介 > 领导致辞
领导致辞
党委书记、董事长


2017年,党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在证监会党委的坚强领导下,过去一年,中国结算全体干部党员员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。公司上下团结一心、真抓实干,全面深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作和资本市场的重要指示批示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻证监会党委“六稳六进”工作要求,并以公司党委年初确定的“稳健运作,坚守底线,强本固基、谋划长远”为工作主线,深入推进加强党建、业务、管理等各个条线工作:一是坚定不移地推进深化全面从严治党,持续强化纪律建设和作风建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的建设为统领促进各项工作抓严抓实抓常抓细。二是着力加强债券质押回购风险管控,健全完善流动性风险管理体制机制,牢牢坚守住了不发生系统性风险的底线。三是围绕服务实体经济发展的根本方向,大力支持沪、深交易所和新三板市场创新发展,积极支持交易所债券市场稳定健康发展,加强资管行业基础设施建设,积极支持区域性股权市场规范发展。四是根据资本市场双向开放的布局,深化与境外市场基础设施互联互通机制,优化沪港通、深港通,积极支持H股全流通试点,配合推进沪伦通项目各项准备,积极支持服务“一带一路”发展战略。五是推进加强基础建设,严格落实账户实名管理,加大账户违规行为处置力度,推进沪深港通北向编码工作取得实质突破,不断加强技术基础建设工作。六是不断深化服务的广度与深度,加强投资者特别是中小投资者合法权益保护。七是贯彻总体国家安全观,不断加强内部管理规范化科学化建设,严格干部管理,加强队伍建设,加强“三重一大”决策事项管理。各项工作取得显著成效。

在此,我谨代表中国结算的全体同仁向一直关心、支持和帮助中国结算发展的市场各方和广大投资者表示衷心的感谢!

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是落实十三五规划、全面建成小康社会的关键一年。新的一年,中国结算将结合中央经济工作会议、全国金融工作会议、证监会系统2018年工作会议精神,不断增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作的思想与行动自觉,全面深入贯彻落实党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党对公司工作的全面领导,持续深化全面从严治党,按照经济高质量发展要求,坚持新发展理念,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,以“稳中求进、坚守底线,推进改革、促进发展,服务为本、真抓实干”为工作主线,重点开展好以下几方面工作:一是紧紧围绕支持服务实体经济发展,全力支持多层次市场体系建设。配合做好创新企业境内发行股票和存托凭证试点工作。大力支持沪、深交易所和新三板市场发展。积极支持区域性股权市场规范发展。二是加强风险管理体系建设,牢牢坚守住不发生系统性风险的底线。积极落实交易所债券市场改革发展的总体方案,从“管券”、“管人”和“完善回购制度”三方面,进一步加强交易所债券市场特别是债券质押回购风险防控工作。三是根据资本市场双向开放新要求,深化与境外登记结算设施互联互通。优化完善“沪港通”、“深港通”。配合做好沪伦通项目准备。积极参与“一带一路”国家资本市场建设。四是固本强基,不断完善登记结算设施基本制度。出台并实施公司2018-2020年发展规划纲要。完善基本结算制度,启动A股DVP结算模式改革。完善账户管理制度,加强账户实名制特别是使用实名制管理。五是强化服务意识,提升服务水平,认真做好投资者特别是中小投资者权益保护。六是狠抓党风廉政责任制建设,按政治过硬、本领高强要求,加强干部管理和人才队伍建设。2018年,中国结算将不忘初心,牢记使命,牢牢把握住新时代资本市场建设带来的重大发展机遇,奋勇拼搏,为富有国际竞争力的中国特色资本市场建设工作提供更加有力的支持,为全面建成小康社会和实现两个百年奋斗目标不懈努力!

中国结算党委书记、董事长

 周明      

网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 工作机会

Copyright? | 2003 - 2020 | 中国证券登记结算有限责任公司版权所有 | 京ICP证040922号